澳门新葡8455最新网站-在线登录

学宝教育旗下公务员考试网站
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 备考时事   
备考时事
【测一测】公务员考试1月时政专项测验52题
/       2020-02-03      来源:澳门新葡8455最新网站考试网
【字体: 】              

  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。


  >>> 相关阅读:公务员考试时政热点:2020年1月备考时事


  1.2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大来到(   ),看望慰问各族干部群众,向全国人民致以新春祝福。


  A. 武汉   B.北京


  C. 云南   D.四川


  答案:C


  2.2020年1月21日电,近日,国务院办公厅印发(   ),对国家政务信息系统的规划、审批、建设、共享和监管作出规定。《办法》指出,要规范国家政务信息化建设管理,推动政务信息系统跨部门跨层级互联互通、信息共享和业务协同,强化系统应用绩效考核。


  A. 《国家政务信息共享项目建设管理办法》


  B. 《国家政务信息化项目建设管理办法》


  C. 《国家政务公开化项目建设管理办法》


  D. 《国家政务信息透明化项目建设管理办法》


  答案:B


  3.2020年1月21日电,近日,中国卫星海上测控部所属的两艘测量船(   ),在完成长征五号遥三火箭、通信技术试验卫星五号等3次海上测控任务后,顺利停靠码头。至此,包括远望5号、6号在内的4艘在役测量船全部凯旋。


  A. “远望4号”“远望5号”   B. “海天3号”“远望7号”


  C. “远望3号”“嫦娥7号”   D. “远望3号”“远望7号”


  答案:D


  4.近日,农业农村部、中央网信办印发(   )提出,到2025年,数字农业农村建设取得重要进展,农业农村数据采集体系建立健全,天空地一体化观测网络、农业农村基础数据资源体系、农业农村云平台基本建成。


  A. 《数字农业农村发展规划(2020—2025年)》


  B. 《科技农业农村发展规划(2019—2025年)》


  C. 《数字农业农村发展规划(2019—2025年)》


  D. 《农业农村全面振兴发展规划(2019—2025年)》


  答案:C


  5.国家邮政局20日发布2020年邮政业(   )七件实事。七件实事包括“快递进村”工程、产业扶贫、政务便民服务的邮政网点达2万个以上、“放心消费”工程、快递包装绿色化、快递工程技术人员职称评审、加强快递员保障。


  A.贡献更大      B. 符合民心


  C. 更贴近民生   D. 更有创新


  答案:C


  6.1月20日,青岛地铁8号线大洋站~青岛北站东侧过海段泥水盾构安全到达接收点,标志着地铁8号线5.4公里过海隧道顺利贯通。这是目前国内最长的过(   ),创造了国内首例泥水盾构三节分体始发和过海隧道泥水盾构月均掘进220米两项全国纪录。


  A. 海底隧道   B. 海地铁隧道


  C.隧道工程    D.海底通道


  答案:B


  7.2020年1月20日电,为进一步激发高校、科研院所等事业单位科研人员科技创新活力和科技成果转化创业热情,充分发挥其在“双创”活动中的示范引导作用,人社部印发(   ),对进一步支撑和鼓励事业单位科研人员创新创业作出部署。科研人员离岗创办企业需经事业单位批准,期限不超过3年,期满后创办企业尚未实现盈利的可以申请延长1次,延长期限不超过3年。


  A. 《关于进一步支撑和鼓励高校科研人员创新创业的引导意见》


  B. 《关于进一步支撑和鼓励公职人员科研人员创新创业的引导意见》


  C. 《关于进一步支撑和鼓励事业单位科研人员创新创业的引导意见》


  D. 《关于进一步支撑和鼓励高素质科研人员创新创业的引导意见》


  答案:C


  8.2020年1月20日,联合国贸易和发展会议(贸发会议)发布的报告显示,2019年,中国吸取外资达1400亿美金,继续成为全球(   )。


  A. 第一大外资流入国   B. 第二大外资流入国


  C. 第三大外资流入国   D. 第四大外资流入国


  答案:B


  9.截至2020年1月20日,空间站核心舱初样产品和新一代载人飞船试验船,经过大约一周的海陆运输,已先后安全运抵文昌航天发射场,将分别参加长征五号B运载火箭发射场合练及首飞任务,标志着中国空间站在轨建造任务即将拉开序幕。该核心舱命名为(   ),是我国目前研制的最大的航天器。


  A. “天和”   B. “海心”


  C. “神器”   D. “飞鱼”


  答案:A


  10.2020年1月18日电,中国航天科技集团有限企业表示,2019年,在102箭、492个航天器的世界航天发射版图中,中国航天以全年发射运载火箭()的成绩再次占据榜首。而2020年,这一数字将有望突破40次,达到历史新高。


  A. 30次   B. 34次


  C. 28次   D. 27次


  答案:B


  11.2020年1月18日电,经中央军委主席习大大批准,中央军委日前印发新修订的(),于2020年2月1日起施行。新修订的《纲要》明确新时代基层建设的引导思想,重新界定基层单位定义,围绕全面锻造“三个过硬”基层重构基层建设标准,着眼始终依靠基层、建强基层明确基层建设原则,突出基层党组织地位作用对基层组织建设提出具体要求,从战备工作、军事训练、思想政治工作、日常管理等4个方面整合基层工作内容。


  A. 《军队基层建设引导意见》    B. 《军队基层党建纲要》


  C. 《军队基层建设纲要》        D. 《军队基层战斗力建设纲要》


  答案:C


  12.2020年1月17日,外交部领事司司长崔安民在年度领事工作媒体吹风会上先容,各驻外使领馆将在( )起实现护照“全球通办”和取消对海外中国公民护照遗失、被盗或损毁后申请补发护照的限制条件两大便民举措。


  A. 2月1日   B. 3月1日


  C. 4月1日   D. 5月1日


  答案:A


  13.2020年1月17日,国家主席习大大同文莱苏丹哈桑纳尔分别致贺信祝贺2020“中国文莱旅游年”在(   )开幕。


  A.文莱斯里巴加湾市   B.文莱马来奕


  C.北京               D.上海


  答案:A


  14.2020年1月17日电,近日,国务院办公厅印发(   )并指出,国家级新区是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台,要坚持稳中求进工作总基调,加快推动高质量发展。


  A. 《关于支撑国家级特区深化改革创新加快推动高质量发展的引导意见》


  B. 《关于支撑国家级自贸区深化改革创新加快推动高质量发展的引导意见》


  C. 《关于支撑国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的引导意见》


  D. 《关于支撑国家级口岸城市深化改革创新加快推动高质量发展的引导意见》


  答案:C


  15.2020年1月17日,中央宣传部向全社会发布(   )研究院文物保护利用群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。


  A.甘肃省敦煌   B.故宫


  C.佛教         D.武当山


  答案:A


  16.2020年1月15日电,博鳌亚洲论坛2020年年会将于(   )在海南博鳌举行,主题为“应对世界变局,携手共创未来”。


  A. 3月20日至27日   B. 3月24日至30日


  C. 3月24日至27日   D. 3月21日至28日


  答案:C


  17.2020年1月15日,长光卫星技术有限企业发布消息称,其自主研发的中国首颗亚米级超大幅宽光学遥感卫星——(   )在太原卫星发射中心发射成功。


  A. “东方一号-H9”   B. “东方红-H8”


  C. “长城一号-H9”   D. “红旗一号-H9”


  答案:D


  18.2020年1月15日电,中国科学院高能物理研究所表示,该所(   )领导的科研团队发展出一种全新的几何测距方法,成功测量编号为3C 273类星体的宇宙学距离。


  A.赵建辉研究员   B.王建民研究员


  C.张晓民工程师   D.赵际华研究员


  答案:B


  19.2020年1月14日电,海关统计显示,2019年民营企业进出口(   )亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,首次成为我国外贸第一大主体。


  A. 8.48万    B. 11.48万


  C. 13.48万   D. 6.48万


  答案:C


  20.2020年1月14日电,3月1日起,我国“互联网盲道”首个国家标准(   )正式实施,1700多万视障者的上网烦恼或将迎刃而解。但现有法律法规还缺乏细化的条款,信息无障碍建设还有较长的路要走。


  A. 《无线通信互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》


  B. 《信息技术互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》


  C. 《信息技术互联网内容快速访问性技术要求与测试方法》


  D. 《新时代互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》


  答案:B


  21.2020年1月14日,国务委员、公安部部长、国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议总召集人赵克志出席并讲话。他强调,要纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作,今年要集中开展(   )打击治理跨境电信网络诈骗犯罪专项行动,从事电信诈骗拟被纳入失信惩戒名单。


  A. “长城1号”  B. “长城2号”


  C. “枭雄2号”  D. “鹰眼2号”


  答案:B


  22.2020年1月13日电,国务院政策例行吹风会上表示,《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准日前公布,将于(   )起实施。这是我国养老服务领域第一项强制性国家标准,明确了养老机构服务安全“红线”,将有利于防范、排查和整治养老机构服务中的安全隐患,推进养老服务高质量发展。


  A. 2020年1月1日   B. 2021年1月1日


  C. 2022年1月1日   D. 2024年1月1日


  答案:C


  23.2020年1月13日电,国家税务总局日前发布了(   ),明确在今年6月底前,企业开办涉税事项办理将全部实现一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结。进一步压缩企业开办首次办税时申领增值税发票时间,有条件的地区可以压缩至1个工作日内。


  A. 《关于进一步简化企业开办税款办理程序压缩办理时间的通知》


  B. 《关于进一步简化企业开办涉税事项办理程序提升效率的通知》


  C. 《关于进一步简化企业开办涉税事项办理程序压缩办理时间的通知》


  D. 《关于进一步简化个人及企业缴纳税款压缩办理时间的通知》


  答案:C


  24.2020年1月13日,澳门航空NX020航班平稳降落在北京大兴国际机场,标志澳门航空正式开通北京大兴—澳门航线,成为(   )入驻大兴机场的港澳台航空企业。


  A. 首家      B.第二家


  C.最后一家   D.第三家


  答案:A


  25.2020年1月12日上午,海军055型驱逐舰首舰(   )归建入列仪式在青岛某军港码头举行,南昌舰是我国自主研制的055型万吨级驱逐舰首舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力。


  A.北京舰   B.辽宁舰


  C.青岛舰   D. 南昌舰


  答案:D


  26.2020年1月12日电,在近日召开的国家科学技术奖励大会上,此次颁发的国家科学技术奖当中,国家自然科学奖获奖成果完成人进一步呈现年轻化,超过(   )的完成人为年龄不足45岁的青年才俊。此次国家科学技术奖励大会揭晓的获奖结果表明,青年人才已成基础科研领域的中坚力量,青年科技工编辑开始在基础研究领域挑大梁,是科技创新队伍中最具活力的生力军。


  A. 30%   B. 40%


  C. 50%   D. 60%


  答案:D


  27.2020年1月11日,首届“光影中国”影片荣誉盛典在(   )举行,首届“光影中国”影片荣誉盛典旨在通过传媒视角,推介用镜头记录伟大时代的中国影片佳作和中国影片人;为中国影片的创作和宣传推广开拓新视野,助力打造更多反映时代、以人民为中心的优秀作品。?


  A. 新华社    B.人民日报社


  C.央视大楼   D.人民大会堂


  答案:B


  28.2020年1月11日,当被誉为(   )的500米口径球面射电望远镜通过国家验收正式开放运行,成为全球最大且最灵敏的射电望远镜,也意味着人类向宇宙未知地带探索的眼力更加深邃,眼界更加开阔。


  A. “中国眼睛”  B. “中国智目”


  C. “中国天眼”  D. “中国未来”


  答案:C


  29.2020年1月12日电,据中央纪委国家监委网站消息,中国共产党纪律建设历史陈列馆数字展馆正式上线,观众登录(   )官网,足不出户就能感受中国共产党纪律建设走过的伟大足迹。


  A. 北京革命博物馆  B. 上海革命博物馆


  C. 武汉革命博物馆  D. 南京革命博物馆


  答案:C


  30.2020年1月11日电,全国煤矿安全生产工作会议表示,近年来我国煤矿智能化建设不断加快,采煤工作面机器人群、钻锚机器人、选矸机器人和巡检机器人已在煤矿井下应用,全国建成200余个智能化采煤工作面。当前我国煤矿采煤机械化程度达到(   )。下一步要推进煤矿智能化建设全面铺开,特别是山东、河南、安徽、山西等灾害重、人员多的地区,要率先建成一批100人以下无人(少人)智能化矿井。


  A. 68.5%   B. 78.5%


  C. 82.5%   D. 68.5%


  答案:B


  31.2020年1月8日电,日前,人力资源社会保障部、财政部、农业农村部印发(   )。《意见》提出,对符合条件的返乡入乡创业人员,要落实税费减免、场地安排政策,给予一次性创业补贴,按规定给予社会保险补贴,并可参照新型农业经营主体支撑政策给予支撑。


  A. 《关于进一步推动返乡创业支撑工作的意见》


  B. 《关于进一步推动返乡入乡生活工作的意见》


  C. 《关于进一步推动返乡入乡创业工作的意见》


  D. 《关于进一步推动返乡回乡创新创业的意见》


  答案:C


  32.2020年1月7日电,西交利物浦大学与英国利物浦大学合作,在(   )领域取得突破,研究出一种可有效获取高纯度氘的材料。相关成果近日在国际学术期刊《科学》发表。


  A. 可控核裂变   B.可控核聚变


  C. 超级核聚变   D.量子核聚变


  答案:B


  33.2020年1月8日电,日前,国务院办公厅印发(   ),要求加强监督评价,把推进基层政务公开标准化规范化情况列入基层政府绩效考核指标体系。


  A. 《关于全面推进各级政务公开标准化规范化工作的引导意见》


  B. 《关于全面推进基层政务公开标准化科学化工作的引导意见》


  C. 《关于全面推进基层政务公开听取群众意见的实施方案》


  D. 《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的引导意见》


  答案:D


  34.2020年1月6至7日,国家机关事务管理局在京举行全国机关事务工作会议。据悉,根据部署,2020年全面启动( ?)创建工作,到2022年,不低于70%的县级及以上党政机关要落实到位。


  A. 清廉型机关  B. 节约型机关


  C. 勤奋型机关  D. 服务型机关


  答案:B


  35.2020年1月7日电,国务院总理李总理日前签署国务院令,公布《保障农民工工资支付条例》,自( ?)起施行,从落实主体责任等方面保障工资支付作了规定。


  A. 2020年3月1日  B. 2020年4月1日


  C. 2020年5月1日  D. 2020年6月1日


  答案:C


  36.2020年1月7日,教育部印发《教材管理办法》和《学校选用境外教材管理办法》。其中明确规定,国家实行中小学教材审定制度,未经审定的教材不得出版选用;义务教育学校不得使用(   )。


  A. 非法教材   B. 民间教材


  C. 自编教材   D.境外教材


  答案:D


  37.日前,(   )面向社会征求意见。2020年1月6日,市发改委相关负责人对《条例》进行了解读,《条例》提出搭建常识产权侵权预警保护平台,这在全国是最早的。


  A. 《国家优化营商环境条例》     B. 《上海市优化营商环境条例》


  C. 《北京市优化营商环境条例》   D. 《天津市优化营商环境条例》


  答案:C


  38.2020年1月6日,国家主席习大大在人民大会堂同基里巴斯总统马茂会谈后共同见证两国共建“一带一路”谅解备忘录的签署。这标志着中国同所有(   )建交太平洋岛国都签署了共建“一带一路”合作文件。


  A. 8个    B. 10个


  C. 12个   D. 14个


  答案:B


  39.2020年1月6日,全国税务工作会议上表示,2019年,全国税务系统把确保减税降费政策措施落地生根作为重大的政治任务,坚决打赢打好减税降费这场攻坚战,全年累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过(   ),拉动全年GDP增长约0.8个百分点。


  A. 2%   B. 0.8%


  C. 1%   D. 1.2%


  答案:A


  40.2020年1月5日,我国研制的发射重量最重、技术含量最高的高轨卫星——(   )成功定点。该卫星是由中国航天科技集团有限企业五院抓总研制的东方红五号卫星公用平台首飞试验星,标志着东方红五号卫星公用平台首飞成功。


  A. 天宫二十号卫星   B. 实践二十号卫星


  C. 东方红5号卫星    D. 实践15号卫星


  答案:B


  41.2020年1月5日电,自2020年1月1日零时起,长江流域的332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁止生产性捕捞。长江流域各地的重点水域也将相继进入为期(   )的常年禁捕时期。


  A. 5年    B. 8年


  C. 10年   D. 15年


  答案:C


  42.2020年1月5日电,近日,中共中央印发了(   ),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照实行。通知指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。


  A. 《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》


  B. 《中国共产党国有企业党建工作条例(试行)》


  C. 《中国共产党国有企业基层组织管理条例(试行)》


  D. 《中国共产党国有企业推进党建工作的引导(试行)》


  答案:A


  43.2020年1月4日电,近日,民政部印发(   ),《引导意见》提出,到2022年基本建立全国统一的养老机构等级评定体系。


  A. 《关于加快建立全国统一城乡养老机构体系的引导意见》


  B. 《关于加快建立全国养老机构等级评定体系的引导意见》


  C. 《关于加快建立全国统一养老机构等级评定体系的引导意见》


  D. 《关于加快建立全国统一养老机构基本设施建设的引导意见》


  答案:C


  44.2020年1月5日电,国际货币基金组织(IMF)最新公布的数据显示,截至2019年第三季度,全球各经济体央行持有的外汇储备中,人民币资产占比升至(   ),创IMF自2016年10月报告人民币储备资产以来最高水平。


  A. 1.01%   B. 2.01%


  C. 3.01%   D. 4.01%


  答案:B


  45.2020年1月3日晚,第七届延吉国际冰雪旅游节在中国朝鲜族民俗园盛大启幕。本届冰雪旅游节以(   )为主题。


  A. “冰雪奥运,动感延吉”  B. “冰雪边城,动感未来”


  C. “冰雪中国,动感延吉”  D. “冰雪边城,动感延吉”


  答案:D


  46.2020年1月1日,为支撑实体经济发展,降低社会融资实际成本,央行决定于1月6日下调金融机构存款准备金率(   )百分点(不含财务企业、金融租赁企业和汽车金融企业)。此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元。


  A. 0.2个  B. 0.4个


  C. 0.5个  D. 0.8个


  答案:C


  47.2020年1月1日,今年第1期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大的重要文章《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》。文章指出,要坚定(   ),强调要抓好全会精神贯彻落实。


  A. 中国特色社会主义道路自信


  B. 中国特色社会主义制度自信


  C. 中国特色社会主义学问自信


  D. 中国特色社会主义发展信念


  答案:B


  48.2020年1月1日电,习大大总书记在新年贺词中指出,2020年是脱贫攻坚(   )之年。大家将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。


  A. 决战决胜   B. 决胜收官


  C. 关键发力   D. 奋斗决战


  答案:A


  49.第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛12月7日在(  )开幕。此项大规模的两岸体育交流赛事由深圳市人民政府、海峡两岸棒球交流合作委员会联合主办,逾千名来自海峡两岸的大中小学棒球运动员、教练员、裁判员等齐聚鹏城参与。


  A.浙江乌镇


  B.湖北武汉


  C.广东深圳


  D.福建福州


  答案:C


  50.12月5日,国家林业和草原局召开了国家公园体制试点工作会议,会议获悉,全国已建立(   )10处国家公园体制试点,涉及青海、吉林、海南等12个省份,总面积约22万平方公里,占陆域国土面积的2.3%。


  A.6  B.12


  C.9  D.10


  答案:D


  51.国务院总理李总理12月4日主持召开国务院常务会议,部署进一步多措并举做好稳就业工作,采取的措施有(  )。


  A.大力支撑灵活就业


  B.完善残疾人就业保障金制度


  C.更好促进残疾人就业


  D.通过《保障农民工工资支付条例(草案)》


  答案:ABCD


  52.国务院正式印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》。《通知》明确,自2019年12月1日起,在全国18个自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作。改革试点的主要政策安排有(  )。


  A.允许市场准入


  B.建立清单管理制度


  C.分类推进审批制度改革


  D.完善改革配套政策措施


  答案:BCD

 

公考通APP下载

 

  时政一直是各种公职类考试的必考内容,但是如果是不走心地看能记住的内容很少,这样重要时政记不住怎么办?真的理解了自然就会印象深刻。全年【时政热点解读】课,只要88.88元,你就能把时政钉在你的脑海里。

 

\

点击图片查看详情



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
互动消息
XML 地图 | Sitemap 地图